Как избавиться от тараканов в голове

Наверное, нет такого могилевчанина, который не знал бы о главном театральном событии города - фестивале "М@рт-контакт". Многие жители города ждут этот форум, зато немногие успевают купить билет. Эти счастливчики не только наслаждаются спектаклями, но и имеют возможность почитать в антракте газету "Вестник М@рт-контакта" - детище мастерской журналистики под руководством Михаилааааа Финбергаааа
Тимофея Яровикова. Навряд ли есть смысл делиться здесь отзывами Тимофея о спектаклях, зато в "Вестнике" порой мелькали его статьи на отвлечённые темы. Например, следующий текст был приурочен к санитарному дню в редакции газеты, когда уставшие от бессонных ночей и изнурительных писательских марафонов молодые журналисты решили отдохнуть. Наслаждайтесь и берегите Ваши головы! (прим. наборщика)

Как избавиться от тараканов в голове

Шаг первый
Для начала признайтесь себе в наличии тараканов в Вашей голове. Их надо обнаружить. Можно прожить всю жизнь в неведении, отравляя существование себе и другим, но так и не понять, что во всем виноваты усатые твари. Если у Вас есть комплексы, если Вы хоть иногда впадаете в депрессию или нервозность, если Ваше поведение бывает иррациональным, поздравляем – у Вас в голове тараканы.

Шаг второй
Когда Вы признаетесь себе в существовании популяции тараканов в Вашей голове, следует осознать необходимость борьбы с ними. Вы можете сколько угодно делать вид, что это Ваши домашние питомцы, но в этом случае популяция будет неуклонно расти, расширяя ареал обитания и ограничивая тем самым Вашу свободу в постоянно возрастающей прогрессии. Нужно отчетливо понять, что Вы стали жертвой паразитов и ополчиться против них. Это они, а не Вы, являются причиной любой агрессии. Это они, а не Вы, приносят в Вашу жизнь беспокойство сомнительного происхождения. Это они, а не Вы, прожигают Вашу жизнь, наполняя ее ложными ценностями.

Шаг третий
Определите, какие места Вашего сознания подверглись атаке паразитов. Выявить их довольно сложно: как правило, это те темы, проблемы и принципы, которые требуют от Вас высокого градуса неоправданной патетики. Как это выявить? Запомните: любая патетика неоправданна. Прислушивайтесь к тому, что Вы говорите или думаете: если Вы почувствуете фальшь, излишний нажим или стремление выдать желаемое за действительное – очаг найден!

Шаг четвертый
Тараканы питаются Вашим невежеством. Бороться с невежеством можно только обучаясь чему-то новому. Лучшее средство – чтение. Узнавайте как можно больше информации на интересующие Вас темы и не бойтесь, что голова лопнет: новые знания займут пустоты в голове, которые оставят отступившие тараканы. Но придется быть бдительным: они будут скучать по былым владениям и пытаться возвращаться. Им суждено будет всякий раз натыкаться на цепь оборонительных укреплений, которыми станут Ваши знания, но если они обнаружат в них брешь и сумеют отвоевать, Вам придется потратить немало сил, чтобы выкурить их оттуда. Отныне, если Вы хотите сохранить свою свободу, Вам придется учиться до конца жизни.

Шаг пятый
Тараканы очень легко приживаются. Вы должны помнить, что в любой удобный момент чужие тараканы немедленно ворвутся в Вашу голову. Не надейтесь при этом, что они вступят в противоборство с Вашими собственными – они очень легко находят общий язык и консолидируются. Тщательно проверяйте поступающую информацию и знания на наличие паразитов и регулярно осуществляйте профилактические действия, чтобы предупредить рецидивы их появления.

Примечание
Никогда не полагайтесь целиком и полностью на других в борьбе со своими тараканами. Даже выиграв отдельные битвы с чужой помощью, Вы рискуете проиграть в войне. Только Вы сами в состоянии одержать полноценную победу, избавив свое сознание от затхлости, гнили и плесени. Помните, что и те головы, сознание которых открыто новому, не застрахованы от эпизодического появления тараканов. Они могут вылупиться в тайниках-гнездах, если для этого вдруг возникнут благоприятные условия, или перебежать от соседей. Но хорошо прибранные, системно вентилируемые головы с правильным микроклиматом становятся для пришельцев тюрьмой и камерой смерти.