Мой брат - фашист

Знаете настольную игру «Alias»? Вкратце расскажу: суть игры в том, чтобы за ту минуту, пока падает песок в часах, объяснить партнёрам по команде максимальное количество слов на выданных карточках, не используя однокоренных. Часто бывает забавно, когда, к примеру, приходится объяснять слово «вступление» с помощью партии ЛДПР или придорожной какашки. Весёлая игра, рекомендую.

С другой стороны, если включить в себе внутреннего Сартра, игра окажется пропитанной безысходностью сверху донизу. Представьте, один человек знает правду, но не может сказать её прямо, о ней партнёрам по команде приходится догадываться по сомнительным намёкам и недомолвкам. И далеко не всегда эти намёки доходчивы – участники по очереди выкрикивают равноудалённые от правды версии, пока падают секунды в песочных часах.

Отличие игры «Alias» от нынешней ситуации в медиапространстве заключается не только в том, что мало кто знает изначальную правду, но и в том, что никто не заинтересован в донесении этой правды до народа. Тем не менее, все кому не лень – да и я в этой статье – пытаются эту правду объяснить, запуская своё мнение в сеть под разными углами. Так как изначальный корень широким массам неизвестен, у тех, кто знает правду и пытается её скрыть, в ход идёт всё, что можно и нельзя. И лёгким движением руки государство превращается в круглосуточный сеанс Кашпировского – вчерашние партнёры по команде, выбирая себе Геббельса по вкусу, удаляют друг друга из френдлент, взаимно клеймят «фашистом», повышают шрифт и голос, ломают дружбу и лица, не желая понять и услышать бывшего ближнего своего. Песок в часах ещё долго не закончится – его вырабатывает зубовный скрежет с обеих сторон баррикад. Всё обломалось в доме Смешанских: братские страны играют в Каина и Авеля, хотя это уже не игра.

Льющаяся в уши пропаганда диктует людям заманчиво простые толкования явлений. Например, человека, у которого душа болит за украинский народ, нужно немедленно обозвать майданутым. Если количество жёлтого и синего цветов на странице в соцсети больше, чем позволяют смайлы и верхняя панель ВКонтакте, можно смело дать владельцу аккаунта звание бандеровца. «Слава» и «Украина» встретились в одном предложении – поздравляю, вы на странице фашиста. Ну это я так утрирую.

Впрочем, это утрирование может оказаться реальностью. На днях выяснилось, что в одном из городов России из уст в уста передаётся фраза «нефиг идти на концерт этого бандеры», и речь здесь идёт о моём брате Тимофее. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я не знаю, чем объяснить суть поступка нелепого, кроме как нежеланием человека, пустившего этот слух, лишний раз спокойно подумать своей головой. Мне кажется, это тот случай, когда не подумаешь сам – за тебя подумают другие. И мне искренне жаль, что политикой нынче пытаются зашпатлевать творчество, не имеющее к ней никакого отношения. Песни ни в чём не виноваты, более того, хорошие песни (а брат плохих давно не пишет) могут помочь сохранить рассудок и сердце живыми. А боль за народ, на месте которого могут оказаться и белорусы, не делает автора ни бандеровцем, ни – Боже упаси! – фашистом.

Говорят, чтобы успешно бороться с демонами, нужно знать их всех в лицо и называть их истинными именами. Давайте же узнавать в себе и других, в какие моменты в человеке поднимает голову демон по имени Дмитрий Киселёв.
Аминь.