О мою одержимость пусть они разбивают лбы!

Байла, дорогие друзья. В день первого концерта группы СЕРДЦЕ ДУРАКА, который считается днём её рождения, хочется рассказать вам историю создания этой песни.

Один из самых распространённых вопросов, который задают авторам: "Как вы пишете песни?". И самый частый ответ на него: "По-разному". Оно и понятно. Не думаю, что у кого-то есть определённый рецепт создания, по которому он три раза в день готовит себе материал. Разве что у попсовых хитмейкеров ака сонграйтеров. Остальным же авторам свойственны муки творчества. Тут всё: и вдохновение, и кропотливая работа, и даже доля случая. И я думаю, что хиты на века рождаются именно так.

Но я отвлёкся. Что касается новой старой песни СД. Она появилась в большой степени благодаря случаю. А ещё и разгильдяйству (мягко говоря), царившему в группе в то время. Кстати, благодаря последнему песня, которой уже несколько лет, так до сих пор и пылилась на жёстких дисках нескольких приближённых к группе людей и не была предана широкой огласке. А дело было так…

Тима умчал в очередной тур по городам и весям России. Группа в это время вяло репетировала на точке ДК Области без своего идейного вдохновителя, готовясь к каким-то концертам. Административными вопросами группы занимались на тот момент я, Даня Яровиков и другие. Происходило всё это в конце 2012-го на фоне протестного движения в России, после очередных выборов Путина Российской Федерации - болотка, марш миллионов и всякое такое прочее. В то время в кассе группы, благодаря в том числе и нам, было немного бабла, и мы думали как бы его потратить, чтобы не про(пить)есть, а с пользой для общего дела. Вот тогда-то мы и решили рубануть, как модно нынче говорить, "хайпа" на всей этой "революционной" теме. Да-да, конъюнктура чистой воды. Но тогда нам это казалось нормальным пиар-маркетинговым-ходом. И мы решили пустить в звукозаписывающее производство древнюю песенку Тимофея - "Продали Россию". На раз, два, три.. которая. В уме уже прикинули видеоряд с болотно-протестной хроникой и мысленно подсчитывали суммарные просмотры ютубов-рутубов и то, какой мы поимеем с этого профит.

Была в этом всем и небольшая загвоздочка - песенку "Продали Россию" в электрическом составе группа никогда не исполняла. В нашем распоряжении была запись с квартирника, где Тима лабал её в гордом одиночестве под акустику. Но так как музыканты в группе были опытные, нас сей момент не испугал. Говоря короче, сделали мы для этой песни аранжировку без участия Тимофея, и даже не ставя его в известность, что вообще что-то происходит. Да здравствует сюрприз! И медленный минорный рэгешник превращается.. в элегантный мажорный панк-рок! Ну вот так мы видим, чё уж поделать. После чего мы без промедления (что исторически совершенно не свойственно СД) отправляемся в студию всея Могилёва "Арзамас 16" и там записываем её буквально за пару дней. Остаётся записать вокал и выпускать в продакшн. Даже, если мне не изменяет память, успели сделать кое-какие наброски для обложки сингла.

Но тут возвращается Тима. Слушает что получилось и напрочь отказывается в этом всём участвовать. Не по каким-то там политическим или морально-этическим соображениям. Нет. Просто песня в аранжировку, по его видению, не ложится никак. Мы уже и уговаривали его, и что только не делали… Ни в какую. Но тут чья-то, уже не помню точно, светлая голова сгенерировала идею - написать на это уже записанное музло новый текст! Идея так всем понравилась, в том числе и Тиме, что буквально в самое ближайшее время текст был готов. После чего сразу же записан вокал и сведён в готовый трек. И отложен в долгий ящик! Сначала до выхода планировавшегося тогда полноценного сингла из трёх песен, который так и не случился. Потом до альбома, в который эта песня в итоге не попала. А потом и просто… подзабили. А песня получилась хорошая, одна из моих любимых у группы. И так как писалась Тимой без акустической гитары в руках, она практически ни разу не была им исполнена впоследствии. Так что для поклонников СД это самый что ни на есть эксклюзив. Получайте!

Скачать: Сердце дурака "Одержимость"

Байла! Саша Меля.