О прошедшем туре

Вот и выдалась наконец свободная минутка, чтобы написать вам… Так и хочется добавить «любезная моя Катерина Матвеевна». Только это не письмо вовсе, а очередные мои беглые воспоминания о прошедшем туре, открывшем для меня новые дороги и города на карте, полном чудес и приключений. А начинался он с полёта в Минводы, откуда я ещё километров двести с гаком ехал до Архыза – удивительной горной реки, текущей с кавказских вершин по неописуемо живописной долине. Красоту горного Кавказа словами не передать. С детских лет не был там. А приехал я туда на фестиваль, проходящий на Архызе в майские праздники вот уже много лет. Спасибо всем, кто там был за дивное гостеприимство, замечательное внимание и доброту! Если найдёте в сети фото с феста, ахнете от такой красоты! А это только фото! А я, между прочим, купался в Архызе… Рекомендую. В начале мая очень бодрит. И, конечно, отдельное спасибо Алексею Кононову и Наташе Панухиной, благодаря которым всё это чудо состоялось! До встречи!

С верхотуры тысячу восемьсот с лишним метров я поехал в Астрахань – на высоту минус двадцать шесть метров. Никогда так высоко я еще не поднимался, а настолько низко не погружался.))) Астрахань довольно далеко. Город этот находится в своеобразном тупике – оттуда только по Волге в Каспий, который оккупирован нефтедобытчиками и народу уже не принадлежит. Играл я там в удивительном гараже Сен Симона, который больше похож на кают-компанию. Встретился с замечательной публикой, которой очень благодарен, что собрались на неизвестного для себя автора и очень доброжелательно выслушали. Спасибо вам! И спасибо радушно принявшему меня капитану Андрею Пальцеву , человеку удивительных увлечений и, по-моему, прекрасно неисправимому романтику, горячо любящему свой город, да не обидят его мои слова! А про годную рыбалку в Астрахани – ни разу не брехня: с набережной люди ловят вёдрами!.. То есть полные вёдра уносят.

Поскольку дальше от Астрахани дороги нет, пришлось возвращаться в Ставрополь через ночные степи Калмыкии. Увы, после тугих изнурительных дорог города я почти не увидел – провёл весь день в клубе ……….. в компании его замечательного хозяина Дмитрия Анатольевича. Надо сказать, что попасть в этот клуб непросто. Даже таксисты туда не находят дорогу по адресу, но местные ценители музыки его знают, потому как это место – очевидный очаг рокенролла в Ставрополе. Спасибо всем пришешим! Спасибо, Дима! Думаю, нам обязательно повезёт ещё встретиться!

А после концерта я поехал в Ростов–на –Дону. Давно люблю этот город. После приключений по новым уголкам карты это буквально возвращение к родному. Долго не мог пристроить дремучую голову в грузовике, который мне подогнал блаблакар, поэтому промотал ею аж до утра. И был концерт вечером, встреча со старыми знакомцами и славный контакт с новыми. А после – короткий сон, и утренний выезд в Шахты – тоже уже не менее родные. Замечательный в Шахтах есть дом художника и скульптора (надо узнать имя у Лёши). В который раз там играю – и всякий раз восхищаюсь, как много можно делать для людей и своего города, если делать это с любовью! Спасибо гостеприимным хозяевам и всем пришедшим! Я был уставший, но какой кайфовый получился концерт! Несмотря на то, что серьёзный. Согрел меня надолго вперёд! А Лёшу Рябышенкова, который мне продолжает открывать и Ростов, и Шахты, я призываю любить всем миром и дорожить им! Спасибо, старик. Что бы я без тебя делал.)))

А потом был Воронеж, город, дающий мне добрых друзей, потрясающих слушателей и возможность спокойно работать. Я в эту поездку смог закончить работу над основной частью альбома «Дурак сказки бает», но об этом я уже хвастался. В следующий визит допишу оставшееся – и можно будет готовить это дело к обнародованию. В Воронеже был деньрожденческий концерт Полины Гольник, вождя проекта «Водопад» фестиваля «Рамонский родник», организатора концертов тучи классных авторов и групп и, по совместительству, моего концертного директора. Концерт прошёл под кодовым названием «Ну и друзья у тебя!». Было весело. И я хочу сказать всем родным физиономиям: хорошо, что мы часто встречаемся!

А потом понесло на Север. Впервые побывал в сказочном городе Выборге – спасибо за приглашение и гостеприимство Алексу - настоящему подвижнику рокенролла. Его потрясающая мансарда у меня теперь в сердце. Спасибо замечательным слушателям! Вспоминаю то и дело чудесную прогулку по пустому ночному Выборгу, который по понятным причинам не похож ни на один другой город России. И потому его надо особо беречь! Он пропитан удивительной историей.

А в Петербург я приезжаю давно, как домой. У меня там брат, я там всё знаю, и куда ни захоти – пятнадцать минут. Был квартирник у Гороховского – второй в моей концертной истории. Спасибо Дмитрию за это! И горячо благодарен каждому пришедшему и могу уже обещать скорую встречу – этим же летом. Грядёт серия юбилейных концертов с сюрпризами!

А потом был Великий Новгород. Мне кажется, каждый житель России должен побывать в этом городе. Нет в этой стране другого с такой огромной историей, которой там всё дышит! Дима Коновалов , старый мой друг, который всякий раз ввязывается в организацию моих концертов – спасибо тебе! Мир тебе и твоей семье! Да и каждому, кто был в тот вечер! В следующий раз, надеюсь, приеду со сказками)))

И ещё я доехал в этом году до фестиваля «Хорошие люди». Очень давно собирался, а выгорело вот только сейчас. И замечательный же был фест! Не омрачила ни неровная погода, ни кашляющий, напрочь простывший генератор на моём выступлении, ни шалящее горло, в которое я от жадности запихал кучу халявного мороженого – да ничто не омрачило! Аля Дмитриевская – организатор феста – большая умница и ухитряется со своей замечательной командой волонтёров делать отличный праздник для своего города и не только! Вот акустической сценой рулил Паша Барнашов из Саранска, например… Короче, фест, который действительно делают хорошие люди для хороших людей – нигде не соврали.)))) Рад был повидать многих знакомцев и друзей не только из музыкантов, но и из публики – спасибо, что вы такие смелые и неугомонные. А еще Дубров шапку потерял, а я нашёл. В рюкзаке лежит. Не говорите ему – сюрприз будет…