19/03/2012 Первый официальный клип группы СЕРДЦЕ ДУРАКА. Январь.

Группа СЕРДЦЕ ДУРАКА в канун десятилетия группы разродилась первым "настоящим" клипом на одну из последний "электрических" песен - "Январь". В создании видеоряда на песню участвовало огромное количество небезраличных к судьбе группы людей. Колоссальная работа шла около двух месяцев, причем практически целиком на голом энтузиазме. И вот наконец - долгожданный результат...

История, рассказанная в клипе, насколько неожиданная, настолько и закономерная, близкая многим... она вдохнула в "Январь" новую жизнь, можно даже сказать - новое измерение. Песня обрела новый сюжет и новые образы и словно сама задышала по-новому, разбегаясь каждой строчкой - мурашками по спине. Рекомендуем отключить окружающую суету и посмотреть-послушать внимательно. Прекрасная работа, она заслуживает вашего внимания. Приятного просмотра!

 

Над клипом работали:

Снимались: Ярик Цумарев, Тимофей Яровиков, Владимир Петрович и Елена Кривонос А также: Алёнка Кавкова, Майк Васильевич, Даниил Карпенко, Стас Мытник, Денис Астапов, Анджей Полянский, Ваня Политон и Лёша Половченя И другие.

Придумывали: Александр Мельников, Тимофей Яровиков, Екатерина Аверкова и Ира Тишина

Гримировала: Оля Мороз

Светили: Все понемножку

Снимал: Валерий Казанков

Режиссировал и монтировал: Александр Мельников

Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто нам помогал и сочувствовал. Особенно клубу CUBA и братьям Вронским, Елизавете Рубаховой, Диме Дыму, Дяде Мите, Клайду, Змею, Саше Церковскому, Славе Гурскому, братьям Пашке и Даньке Яровиковым, Денису Маненку и всей массовке! Большое вам спасибо!

От создателей

Тимофей Яровиков, автор песни, лидер группы «Сердце Дурака» и исполнитель сразу двух ролей в «Январе».

- Тимофей, какое общее впечатление у тебя от клипа «Январь»?

- Общее впечатление от клипа: дался! Представьте, в него было вложено несколько месяцев работы, нервов, столкновений, споров... Было очень нелегко. С самого начала не было никакой уверенности, что из этого что-то получится, но зато решимости было много. При практически никаком бюджете, при полнейшем отсутствии технических средств мы таки сумели довести дело до конца. Самым большим откровением стали… люди. Они приходили на съемки, совершенно бескорыстно помогали. Я благодарен каждому, кто принял участие в работе над клипом, кто поддерживал и даже просто переживал за нас. Правда, спасибо! Мы ощущали гигантскую поддержку. И я в очередной раз понял, что всегда и во всем могу положиться на старых друзей и родных - без них точно ничего бы не получилось. Ну а главным героем и человеком-легендой, конечно, является оператор Валера, который подбил нас на съемки и сделал нашу жизнь в эти времена максимально нескучной! Дай Бог ему здоровья и вдохновения!

- Доволен ли ты результатом?

- Результатом я доволен. Это первый официальный клип группы. Мы справились. Я оборачиваюсь назад, вспоминаю и не верю - мы справились! Можно ли было лучше? Можно. Всегда можно лучше. Зрителю будет безразлично, в каких условиях это делалось, а мне нет. И я с чистым сердцем могу сказать, что мы сделали лучшее из возможного и доступного нам.

- Планируете продолжать работать над съёмками клипов?

- Хочется продолжить. Хочется попробовать более грамотно подойти к процессу с точки зрения нормально разработанного сценария, нормальной человеческой раскадровки. Вообще добрая доля этой работы должна происходить не на площадке, а дома, с карандашом и бумагой. Теперь это понятно. Думаю, не остановимся. Попробуем в следующий раз что-нибудь совсем другое - иной принцип работы.

- И последний вопрос. О чём клип?

- О чём? Не скажу. Смею надеяться, клип получился не пустым, то есть, со смыслом. В нём нет быстрой смены кадров, он довольно размеренный. Это, надеюсь, позволяет проследить все смысловые линии в нём. Внимательный зритель сможет увидеть многие мелочи, которые, как мне хочется верить, делают историю многослойной. И не стоит забывать о песне - она стержень всего. Я не скажу, о чём клип. Могу только подсказку дать. Следите за временем.

Александр Мельников, режиссёр видеоклипа «Январь».

- Саша, расскажи о том, как снимался клип?

- Клип снимался с большим энтузиазмом и маленькими возможностями. При полном отсутствии какого-либо финансирования мы могли рассчитывать только на человеческий фактор, и что-то у нас да получилось.

Сами съёмки проходили в январе, по-моему, было семь съёмочных дней. Потом быстренько всё смонтировали, а дальше была самая долгая часть – утверждение и лёгкая корректировка. И вот мы, наконец, презентовали клип.

- Доволен ли ты результатом?

- И да и нет. Я рад за то, что у нас получилось, но огорчён тем, что многое из задуманного нам не удалось реализовать. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что клип лично мне нравится.

- Можешь рассказать, о чём клип?

- Клип построен на образах. Не надо в нём всё понимать буквально, хотя я думаю, что слушатели группы - люди весьма не глупые, и объяснять им это не нужно. Сюжет клипа идёт вразрез с текстом песни. Мы не хотели просто визуализировать то, о чём поёт Тимофей, наоборот, задача была раскрыть песню, которая сама по себе очень глубокая, с других сторон. Ну и хотелось рассказать свою историю, конечно. На самом деле, этот клип не очень простой, но, несмотря на это, в нём вроде всё понятно с первого просмотра. Мы постарались вложить в него подтексты и скрытые смыслы. Надеюсь, кому-то захочется покопаться в нём, а пищу для размышлений, я думаю, мы дали в хорошем объёме.

Ярик Цумарев (маленький мальчик из клипа).

- Ярик, что тебе больше всего понравилось в съёмках клипа?

- Мне понравилась вся съёмка в здании художественной школы. Особенно когда я стою на коленях на подоконнике и смотрю в окно.

- А что не понравилось?

- Сидеть в холодном подвале и снимать одно и то же много раз подряд.

- Хочешь ли ты сняться в каком-нибудь клипе или фильме ещё?

- Если папа будет рядом, тогда ОК.

Источник: 
Инфо-центр ЦЖР morok.ru, март 2012