27/07/2009 Тимофей Яровиков, группа СЕРДЦЕ ДУРАКА: "Движение от сердца..."

– Есть такая забавная и необычная книга «Сердце дурака», автор Джеймс Гудвин. В свое время в могилевской рок-н-ролльной тусовке она была очень популярна. Само словосочетание взято оттуда. Но смысл его все-таки из русских сказок об Иване-дураке – удивительном персонаже, которому всегда везет. Старшие умные братья остаются с носом, а ему и Жар-птицу, и сундук золота, и Варвару-красу. Но самое интересное – его поступки. Они мотивируются не умом, а сердцем – главным органом души. Так начался наш разговор с лидером рок-группы «Сердце дурака» Тимофеем Яровиковым. Для многих Тима — прежде всего заведующий литературной частью Могилевского драмтеатра и только потом – поэт и вокалист. Но в свете недавних событий, выпуска дебютного альбома «ДеЦтво», слава о могилевских музыкантах прогремит не только у нас в стране, но и в Москве, Питере, Киеве и еще там, где ребята побывают с гастролями с новой двухчасовой программой.

– Тима, информация для тех, кто знает тебя больше как работника театра, – музыкой давно увлекаешься?

– Первые стихи написал в 12 лет. Смысл в них – ого-го! Если любовь — то всепоглощающая, если ненависть – то всеразрушающая. Что там философы древности, по сравнению с моими глобальными думами. (Смеется).

Годам к 15-ти влился в музыкальную среду. Писал песни для могилевских групп «Спайдерс», «Перекресток теней». Они-то и предложили мне спеть. И я с трясущимися коленками стоял на сцене и кричал в микрофон тонким голоском. Потом на собственных песнях научился играть на гитаре.

Сейчас понимаю: этот опыт был необходимостью. Молодые группы часто и нужны для того, чтобы потом из них вышли хорошие музыканты. Несколько лет я и гитара в авторско-исполнительском варианте ходили-бродили по всяким акустическим концертам. Лет семь назад назрела необходимость сделать некоторые вещи в электричестве. Вот тогда-то и появилась группа «Сердце дурака».

– Знаю, что путь к первому альбому был тернист.

– Да. Наш первый состав – группа «Глюки». Именно они согласились помочь мне неприкаянному. (Улыбается.) Вместе мы сделали небольшую программу. И на их концертах, когда солист Лёпа выходил на перекур, я брал гитару — и это уже «Сердце дурака». Потом было много разных составов... К сожалению, сейчас «Глюки» распались. До сегодняшнего дня в строю оставался только басист Ромка Жигарев (Глюк) – умница, один из талантливейших аранжировщиков в Могилеве, большой меломан. Недавно и с ним мы мирно расстались. Нашли нового басиста. Теперь нас шестеро.

– Тимофей, ты достаточно зрелый музыкант, да и песен у группы наберется на альбома четыре, если не больше. Какие из них попали в дебютный?

– В альбом вошло 13 песен: 12 своих, а песня «Деревья» – Василия Медунецкого из борисовской группы «Разгром». Так уж случилось, два года назад Васи не стало, во время концерта замертво упал на сцене. Его песня удивительно подошла к нашему альбому. Ребята из «Разгрома» дали добро, записали музыку, и мы спели ее вместе с братом (Павел — беквокалист, фронтмен – авт.). И даже сейчас этой песней заканчиваем наши выступления.

– О чем она?

– О детстве, когда деревья были большими. Ностальгия о прошлом, о невозможности вернуться в самую счастливую пору жизни.

– Скажи, а твое творчество всегда дружит со смыслом? Согласись, бывает у поэтов: ради красного словца не грех и шлангом прикинуться.

– А вот это действительно грех. Смысл – главное в песне.

– Чем твои песни цепляют слушателей?

– Не знаю, я благодарен людям за то, что они не просто потребители. Наши слушатели готовы к сотворчеству, ведь эти песни не предполагают развлекушного расклада. Сложно под «Сердце дурака» сидеть с друзьями на кухне и пить чай с разговорами о том о сем. Над настоящей песней надо размышлять, она для каждого, а не для всех.

– Кроме нашего города, где музыкальное движение на уровне, в каких городах люди так же ждут гостей из Могилева?

– В последнее время мы сдружились с Витебском и Гомелем. Выступаем и в российских клубах. 1 августа - концерт в Калуге, например. Я очень признателен московскому православному сообществу «Даждь». Они прониклись моими песнями и часто приглашают на акустические концерты. Я рад, что оказался им близок. Всегда считал, что любое творчество — это попытка человека обозначить свои взаимоотношения с Богом.

Зато Минск ориентирован на западный вкус и живет в некой изоляции. В Европе сейчас большой интерес к этнической культуре. Наверное поэтому наша группа «Осимира» там востребована. Но «Сердце дурака» под этот формат не подходит. У нас другая аудитория.

– Тима, ты говорил, что твоя душевная потребность в творчестве держится на голом энтузиазме. Как, по-твоему, что мешает талантливым молодым людям добиваться широкой популярности?

– Мешает лень и нехватка опыта. Мне, например, хватает ума, чтобы написать песню, но не хватает, чтобы сообразить, что дальше с ней делать. И здесь не обойтись без помощи более искушенных музыкантов... Денег тоже не хватает. А впрочем, мы все равно будем продолжать: делай, что должен, и будь что будет. Назад дороги нет. Потому как есть большая ответственность перед слушателями, которые ждут новых песен и альбомов. Ребенок должен не только родиться, его нужно еще и воспитать.

Что касается доступности альбома, то он висит в Интернете на www.morok.ru — официальном сайте могилевского Центра Живого Рока. На здоровье, скачивайте все кому не лень. А где можно придумать еще большую аудиторию?

Скачать альбом "ДеЦтво".

Источник: 
Виктория Сидельникова, газета Могилевские ведомости, июль 2009